Личный кабинет GPShome.ru Логин Пароль   Регистрация Напоминание пароля
 
 
 

Соревнования крейсерских яхт: наблюдайте на GPShome.ru

C 8 по 15 августа на Горьковском водохранилище (г.Городец, недалеко от Нижнего Новгорода) пройдет событие, интересное сразу по нескольким причинам.

 

На акватории водохранилища будут проходить соревнования  морских гоночных яхт «Кубок Р.Е.Алексеева». Они носят статус всероссийской регаты, являются неотъемлемой составляющей календаря Всесоюзной парусной Федерации и входят в число самых крупных и значимых парусных соревнований в России.
Для участия в регате ожидается более 50 яхт – 300 яхтсменов из 20 городов России, в том числе из Москвы, Ст.Петербурга, Минска, Архангельска, Петрозаводска, Н.Новгорода, Ярославля, Чебоксар, Казани, Ульяновска, Тольятти, Самары, Саратова.
Помимо самих гонок, в прибрежных городах будут проходить культурные мероприятия (в т.ч. приуроченные к памятным событиям), концерты. (Подробнее о регате можно прочитать здесь - http://regatta.navionic.ru)
За ходом гонок в первый день можно будет наблюдать со специального теплохода.
Технический партнер регаты,  компания "РНК" ("Радионавигационная компания"), для удобства наблюдения за процессом гонок в режиме реального времени предложила оригинальный ход: оснастить яхты GPS-трекерами.
GSM/GPS-трекер - прибор слежения, который определяет свои координаты с помощью системы GPS, и затем может передавать их через сотовую сеть.
Необычно применение этих приборов на воде. Так как чаще всего трекеры используют для мониторинга транспорта и людей в населенных пунктах и на автомагистралях, где есть хорошее покрытие GSM.
Водоемы отличаются наличием неравномерного покрытия (на значительном удалении от берега GSM-сигнал слабый или отсутствует).
Поэтому для регаты были выбраны трекеры компании GlobalSat - они имеют буфер для запоминания координат на время "выхода" из зоны покрытия. При появлении GSM/GPRS трекер скидывает накопленные данные на сервер. (Эта функция будет полезна, так как дистанции гонок по акватории водохранилища составят от 5 до 80 миль).
Это не первое интересное событие в копилку трекеров этой марки.
Про портативный GlobalSat TR-151 на ТВ выходил сюжет о том, как владельцу удалось вернуть украденный автомобиль благодаря установленному в нем трекеру.
А новинка этого года, GPS-трекер GlobalSat TR-203, помогал сотням фанатов роликового спорта наблюдать за установлением рекорда России: спортсмен Михаил Асаченков взял этот трекер с собой для контроля пробега на роликах в 2300 км по маршруту Москва - Минск - Санкт-Петербург - Москва (детали здесь - http://www.gpshome.ru/event01.php).

Трекеры GlobalSat на российском рынке выделяет еще и наличие для них бесплатного сервиса GPS-мониторинга GPShome.ru с хорошими картами многих стран и городов (OpenStreetMaps и Google Maps). Именно с его помощью все желающие смогут наблюдать за гонками яхт практически в "прямом эфире". Уже сейчас на сервисе создана специальная страница - http://www.gpshome.ru/event03.php. По мере прибытия яхт к месту проведения регаты и установки на них трекеров, их реальные названия и позиции будут появляться на этой странице (в настоящий момент яхты не спущены на воду).


(07.08.2009)
Задайте Ваш вопрос!




Новости

Все новости...